Steel Rat`s Brotherhood

since by 2008
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Быстрый СТАРТ
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Последние темы
» Lost Paradise - русский Fallout Tactics
Пт Мар 21, 2014 3:07 am автор grimuare

» КОНДОТЬЕРЫ: ПСЫ ВОЙНЫ
Сб Дек 14, 2013 8:58 am автор droll

» Статья: "Самые большие частные армии в мире"
Ср Июн 27, 2012 10:24 am автор droll

» Картография ШАХТ
Вс Окт 02, 2011 9:17 am автор droll

» БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МИРА TOTAL INFLUENCE
Вт Июл 12, 2011 12:11 am автор droll

» Контракт "BLACK PRICE"
Пт Июн 03, 2011 9:31 pm автор pass1on

» Распределение опыта и нагрузки от левла
Вт Май 31, 2011 8:10 am автор droll

» О переименовании клана
Вт Май 31, 2011 8:01 am автор droll

» СПИСОК АНКЕТ
Вт Май 31, 2011 6:13 am автор Гость

On/Off поддержка

SiteHeart


Поделиться | 
 

 Статья: "Войны шестого поколения (часть №1)"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
droll
Administrator
Administrator
avatar

Сообщения : 208
Дата регистрации : 2011-01-25
Возраст : 33
Откуда : Украина, Донецк

СообщениеТема: Статья: "Войны шестого поколения (часть №1)"   Ср Фев 23, 2011 10:32 pm

Войны шестого поколения

С момента, когда в 1915 году мир стал свидетелем первого боевого применения ОМУ, вопрос о контроле над ним превратился в одно из приоритетных направлений дипломатии «великих держав». Во второй половине прошлого столетия возникли достаточно разветвленные режимы контроля над ОМУ: запрещение применения и уничтожения тех или иных его видов, лимитация его количества, ограничение испытаний и создание режимов нераспространения, в которые, в частности, входили и так называемые «безъядерные зоны». В последние годы мирополитическая система оказалась перед лицом создания совершенно новых видов оружия, которые прежде воспринимались лишь как «экзотические» проекты. Удастся ли в этих условиях сохранить существующие механизмы контроля или же достигнутый стабилизационный ресурс окажется перед угрозой окончательной и неотвратимой девальвации?

В некоторых исследования российских и зарубежных экспертов утверждается, что мир в наступившем веке придет к «войнам шестого поколения»* [*]Здесь и далее под «войнами шестого поколения» понимается концепция бесконтактной войны на основе высокоточного оружия (ВТО). Согласно установившейся традиции «войнами четвертого поколения» называют контактные войны на основе реактивного и авиационного оружия (первая половина ХХ века), а «войнами пятого поколения» – различные концепции ядерной войны (1950 – 1980 гг.)., целью которых будет разгром бесконтактным способом экономического потенциала любого государства на любом удалении от противника. Предложенная концепция четко фиксирует основное стратегическое отличие современных кампаний в Югославии, Афганистане и Ираке как от предшествующих им контактных войн на базе автоматического и реактивного оружия, так и от наработок по использованию бесконтактного ядерного удара. (Их соответственно квалифицируют как войны «четвертого» и «пятого» поколений).

В отличие от войн первой половины ХХ века, важнейшей характеристикой последних конфликтов стало постоянное совершенствование средств высокоточного удара и возрастание его роли в общей структуре операции. Стали говорить о «войнах шестого поколения», полагая, что до сего времени история пять сменяющих друга типов войн. В 1991 году основной силой ударов по Ираку были КР и бомбы с системами лазерного, инфракрасного и телевизионного наведения, и боевая авиация решала до 85% боевых задач.1 В Боснийской кампании точность попадания КР уже позволяла уничтожать объекты в горно-лесистой местности. А в югославской операции 22 тыс. ударов высокоточными системами по 490 фиксированным и 520 движущимся целям2 привели к тому, что Белград принял условия Североатлантического альянса даже без проведения сухопутной операции. Эти факты хорошо укладываются в теорию войн «шестого поколения». Гораздо сложнее провести грань между войнами шестого поколения и концепцией бесконтактного ядерного удара, ибо сама концепция сверхточного поражения целей родилась в недрах доктрины «ограниченной ядерной войны». Есть основания полагать, что истоки ВТО восходят к стратегическим проектам Р. Макнамары и Дж. Шлессинджера, переориентировавших ядерную стратегию США с контрценностного удара по городам на сверхточный удар по советским пусковым установкам, системам связи и центрам военнополитического управления.3 Администрация Кеннеди начинает разработку боеголовок с разделяющимися головными частями индивидуального наведения (РГЧ ИН), которые должнынести в себе несколько боевых зарядов, наводимых на конкретные военные или экономические объекты. В середине 1970-х Вашингтон делает ставку на реальное средство контрсилового удара по высокозащитным целям: КР авиационного базирования и те самые системы лазерного, инфракрасного и телевизионного самонаведения, хорошо известные нам по «Буре в пустыне». Наконец, спустя десятилетие администрация Р. Рейгана реализовала такие конкретные программы, как производство «невидимого» бомбардировщика В-1 «Стелт» с самонаводящимися КР, разработка межконтинентальных ракет МХ с РГЧ ИН и создание их основных высокомобильных носителей – атомных подводных лодок типа «Трайдент». Следовательно, на концептуальном уровне доктрина «ограниченной ядерной войны» мало чем отличается от ключевой идеи «войн шестого поколения»: принудить противника к невыгодному для него миру ограниченным «разоружающим» ударом ВТО.

В концепцию «войн шестого поколения» далеко не всегда укладываются и некоторые стратегические события последних двух-трех лет и, прежде всего, резкое возрождение интереса к ядерному оружию (ЯО). В январе 2002 г. США пересмотрели свою ядерную доктрину, добавив к традиционной триаде «сдерживания» (межконтинентальные баллистические ракеты, атомные подводные лодки и тяжелые бомбардировщики) создаваемую противоракетную оборону и «наступательные ударные системы» - переходный вид между ядерным и неядерным оружием. Последние, пояснил несколько месяцев спустя чиновник Пентагона Стивен Янгер, будут представлять собой сверхмалые боезаряды со сверхмалыми радиоактивными осадками, которые, проникнув в труднодоступный бункер или пещеру, произведут эффект «запечатывающего» взрыва, расплавив окружающее пространство. Конкретизируя эти наработки, Госдепартамент заявил, что их основой станет новый радиоактивный элемент гафний, сочетающий в себе мощную взрывчатку, выброс относительно небольшого количества радиации и, главное, действие без классической реакции расщепления атомного ядра. Такой же эффект, возможно, будет достигнут и оружием, воздействующим на противника мощным потоком гамма-лучей.6 В любом случае дипломатия получает реальный шанс последовательно отрицать сам факт нанесения ядерного удара, что само по себе повышает вероятность подобной акции. А, значит, основная тенденция современной стратегии оказывается связанной не с усилением точности удара (здесь максимально возможные пределы были достигнуты еще в середине 1980-х), а с увеличением поражающей мощи ВТО за счет оснащения КР и управляемых авиабомб какой-то «не вполне ядерной» (или, точнее, «околоядерной) начин-
кой.

Конечно, сама идея создать какую-то альтернативу ЯО в виде оружия на новых физических принципах (геофизическое, инфразвуковое, лазерное, электромагнитное и т.п.) возникла еще в разгар холодной войны. Возможный «прорыв» ядерной депрессии серьезно беспокоил политиков уже в эпоху Картера и Брежнева, свидетельством чему стала подписанная в 1977 году Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду. Однако, нельзя не заметить, что далеко не все проекты этого периода пользуются сегодня одинаковой популярностью.

С одной стороны, уже мало кто прогнозирует возможное применение нейтронных боеприпасов – маломощных боеголовок американских тактических ракет «Ланс» и 203 мм артиллерийских снарядов, большая часть энергии взрыва которых должна была поступать в окружающую среду в виде проникающей радиации. Столь же мало востребованными оказываются и «лазерные» проекты рейгановской доктрины, направленные на нанесение предельно точных ударов по конкретному объекту. Тревожась по поводу «антибункерных» боеприпасов, эксперты почти не упоминают об их прямом предшественнике: старом проекте оружия с использованием энергии ядерного взрыва», предполагающего сочетание маломощного ядерного заряда и его преобразователя, локализующего мощь и негативные эффекты вызванной им взрывной волны. Очевидно, сам вектор этих поисков был направлен в принципиально иное русло - на уменьшение и локализацию разрушительных последствий применения тактического ядерного оружия (ТЯО), - что не соответствует новейшим стратегическим тенденциям.

С другой стороны, именно в последнее десятилетие наиболее востребованными оказались старые наработки «бомб с обедненным ураном» - боезарядов без радиоактивных изотопов урана 235, обладающие большой бронебойной силой и образующие облако керамического аэрозоля на десятки километров от места взрыва. Клинтоновские проекты боеголовок с кратковременными микроволновыми импульсами8 заменила, в частности, «микроволновая электронная бомба», взрыв которой на несколько часов парализовал передачи иракского телевидения. Разрабатываются и специальные снаряды с метановыми стержнями для вывода из строя бункеров с химическим и биологическим оружием и зажигательные боеприпасы, вызывающие шквал огня такой интенсивности, что его невозможно погасить водой. «Ранее созданные генераторы микроволновой энергии предназначались для решения полицейских задач борьбы с уличными беспорядками и имели незначительный радиус действия», - писала газета «Лос-Анджелес Таймс». Но теперь, по мнению ее корреспондентов, речь идет о микроволновом оружии большой мощности, предназначенном для вывода из строя военной радиоэлектроники, системы электроснабжения и даже резервных дизель-генераторов. Постоянно растет и мощь «вакуумных бомб», способных поражать окружающую атмосферу и органы дыхания. Вот почему, можно утверждать, что ключевым процессом последних лет становится не столько дальнейшая разработка ВТО, сколько оснащение высокоточных систем мощными боеголовками локального радиуса действия.

Подобный «реванш мощи» типичен и для американских проектов противоракетной обороны. В 60-е годы Москва и Вашингтон предполагали оснастить свои перехватчики ядерными боезарядами, считая, что их взрывная волна гарантированно уничтожит баллистические ракеты. Но с характерным для 80-х страхом перед ЯО рейгановская СОИ сместила акцент на точность и локальность удара лазерных лучей. Зато современные проекты ПРО основаны или на эффекте мощных аэрозольных облаков, или на тех же гафниевых боезарядах, мощь взрыва которых способна поразить даже боеголовки с разделяющимися головными частями. А это неизбежно трансформирует наши представления об «оружии будущего», показывая, что мы имеем дело с набором далеко не случайных совпадений. Конечно, аналитики не могли не обратить внимания на данную тенденцию. Указывается: в настоящее время уже произошло разрушение того условного барьера, который длительное время разделял ядерное и обычное оружие. Накануне второй иракской войны некоторые авторы пересмотрел свой прогноз, что в будущем основным спросом будут пользоваться высокоточные крылатые ракеты воздушного и морского базирования и средства их доставки, а также навигационные средства, системы управления и высокоточные средства противокрылаторакетной обороны. Действительно, решением Пентагона от 30 марта было увеличено количество применяемых снарядов с урановыми стержнями.13 Начинают делать ставки не только на средство контрсилового удара, но и на мощные удары по группам войск. В таком случае оружием будущего становится не просто ВТО, а ВТО с очень мощной взрывчаткой, которая будет обладать в том числе и специфическими эффектами локального радиуса действия.

В качестве вывода можно сказать: возникновение высокоточных систем представляет собой лишь закономерный итог того дискурса понимания войны, который зародился еще в самом начале 60-х годов ХХ века. Во времена Эйзенхауэра американская элита сделала вывод, что полномасштабная ядерная война невозможна: даже в самом благоприятном варианте от ответного удара СССР пострадает до 65% американцев.14 Такие расчеты породили новые доктрины «контрсилы» (1961) и «управляемого конфликта на основе выигрыша в подлетном времени» (1974), задачей которых было придать ядерному сдерживанию большую реалистичность. Их эффективность, однако, целиком зависела от такого специфического оружия, как предельно точные системы наведения на цели и маломощные ядерные боезаряды.15 Поэтому можно предполагать, что в последние пять-семь лет произошла деструкция старой парадигмы: новый век начинается крутым поворотом в сторону увеличения поражающей мощи наносимых ударов.


Источник: http://forum.airsoftmen.ru/viewtopic.php?f=12&t=87#p291



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://strtbr.forumgrad.com
 
Статья: "Войны шестого поколения (часть №1)"
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Steel Rat`s Brotherhood :: ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ :: Другие интересные статьи-
Перейти: