Steel Rat`s Brotherhood

since by 2008
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Быстрый СТАРТ
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Последние темы
» Lost Paradise - русский Fallout Tactics
Пт Мар 21, 2014 3:07 am автор grimuare

» КОНДОТЬЕРЫ: ПСЫ ВОЙНЫ
Сб Дек 14, 2013 8:58 am автор droll

» Статья: "Самые большие частные армии в мире"
Ср Июн 27, 2012 10:24 am автор droll

» Картография ШАХТ
Вс Окт 02, 2011 9:17 am автор droll

» БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МИРА TOTAL INFLUENCE
Вт Июл 12, 2011 12:11 am автор droll

» Контракт "BLACK PRICE"
Пт Июн 03, 2011 9:31 pm автор pass1on

» Распределение опыта и нагрузки от левла
Вт Май 31, 2011 8:10 am автор droll

» О переименовании клана
Вт Май 31, 2011 8:01 am автор droll

» СПИСОК АНКЕТ
Вт Май 31, 2011 6:13 am автор Гость

On/Off поддержка

SiteHeart


Поделиться | 
 

 Статья: "День Ветеранов и могила неизвестного солдата"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
droll
Administrator
Administrator
avatar

Сообщения : 208
Дата регистрации : 2011-01-25
Возраст : 33
Откуда : Украина, Донецк

СообщениеТема: Статья: "День Ветеранов и могила неизвестного солдата"   Чт Фев 10, 2011 12:58 am

День Ветеранов и могила неизвестного солдата

Внешне День Ветеранов\Veterans Day крайне похож на День Памяти. Однако этот праздник имеет иную историю и иную символику. Кроме того, есть и фундаментальное отличие: День Памяти посвящен памяти погибших солдат, а День Ветеранов - праздник всех американцев, когда-либо носивших военную форму. В День Памяти чтят мертвых, а в День Ветеранов - живых.

Первая Мировая война длилась с 1914 по 1918 год, в ней участвовали 35 государств. В ходе войны погибло более 13 млн. человек и распались четыре империи - Российская, Австро-Венгерская, Германская и Оттоманская. Россия потеряла убитыми, ранеными и пленными 9.1 млн. человек, Великобритания - 3.29 млн. человек, Франция - 3.84 млн., Италия - 1.82 млн., США - 326 тыс. Их противники - Австро-Венгрия - 7.02 млн., Германия - 6.71 млн., Турция - 2.92 млн.

США вступили в Первую Мировую войну намного позже остальных великих держав. Томас Кнок\Thomas Knock, автор книги "Чтобы Положить Конец Всем Войнам"\To End All Wars: Woodrow Wilson and the Quest for a New World Order, отмечает, что Вудро Вильсон\ был избран президентом США, обещая не допустить вовлечения страны в "европейский конфликт". Однако впоследствии он изменил свои взгляды. 2 апреля 1917 года он обратился к Конгрессу США\US Congress с обращением, призывая объявить войну Германии, Австро-Венгрии и их союзникам, потому что "мир должен быть сделан безопасным для развития демократии" - эта фраза была встречена бурными аплодисментами. Вечером того же дня Вильсон сказал своим помощникам: "Подумайте о том, чему они рукоплескали. Я говорил сегодня о смерти наших молодых людей".

В 11 часов, 11-го дня, 11-го месяца (11 ноября) 1918 года в железнодорожном вагоне, стоявшем на путях во французском городке Компьене, неподалеку от Парижа, было подписано соглашение о прекращении огня. В ноябре 1919 года (через год после подписания Компьенского перемирия) президент Вилсон издал указ о праздновании Дня Перемирия\Armistice Day. В нем содержался следующий пассаж: "Для нас в Америке празднование Дня Перемирия будет проявлением гордости за тех, кто пал на службе своей стране и отдал свою жизнь для победы. Это также будет способом продемонстрировать иным странам нашу приверженность миру и справедливости".

В 1927 году Конгресс США\US Congress выпустил резолюцию, призывающую президента (им тогда был Калвин Кулидж\Calvin Coolidge) приказать всем государственным учреждениям вывешивать государственные флаги 11 ноября. В 1938 году Конгресс завершил процесс создания праздника, объявив, что день 11 ноября "будет посвящен миру во всем мире и будет известен, как День Перемирия". К этому времени традиции праздника уже, в основном, сформовались. Церемонии с участием первых лиц государства проходили у могилы неизвестного солдата. В 11 часов утра движение на улицах замирало, а все учреждения делали перерыв в работе на две минуты - в знак уважения к погибшим.

Однако название праздника изменилось после Второй Мировой войны. Для участвовавших в ней солдат Первая Мировая война была далекой историей, а День Перемирия казался издевкой над жертвами Второй Мировой, в ходе которой страны "Оси" (особенно Германия и Япония) продемонстрировали невиданную жестокость и бесчеловечность. В итоге, многочисленные и влиятельные организации ветеранов начали кампанию по замене названия и смысла праздника. Он должен был быть посвящен памяти всех солдат, а не только героев Первой Мировой. Впервые День Ветеранов был отмечен в городе Эмпориа (штат Канзас). Уроженец Эмпории - конгрессмен Эд Риз\Ed Rees - побывавший на обновленном торжестве, пришел в восторг. Вместе с другим конгрессменом (Алвин Кинг\Alvin King) они инициировали принятие соответствующего закона, который был принят в мае 1954 года.

США стали третьей страной мира, в которой появился мемориал неизвестного солдата, ставший общенациональным символом. Потребность в подобном монументе стала очевидной после Первой Мировой войны. Дело в том, что потери враждовавших сторон были настолько большими, а оружие - настолько мощным, что многие тела солдат было невозможно идентифицировать. Однако известно, что первый памятник такого рода был установлен в Дании в 1858 году. В США подобный монумент был возведен сразу после окончания войны Севера и Юга, однако он был малоизвестен (он находится в городке Бовуар, штат Миссисипи, месте последнего пребывания правительства Конфедерации).

В современном виде автором идеи создания подобного памятника стал преподобный Дэвид Рэйлтон\David Railton, священник, окормлявший британских солдат, воевавших во Франции. Однажды он отпевал солдата, при котором не нашлось никаких документов. Рэйлтон поставил на его могиле деревянный крест и написал на табличке, где должно было значиться имя: "Неизвестный британский солдат". После окончания войны Рэйлтон обратился с письмом к декану Вестминстерского аббатства, где упокоены британские короли, с предложением перенести прах солдата в королевскую усыпальницу. Идея понравилась и была одобрена всеми инстанциями. 11 ноября 1920 года неизвестный солдат был перезахоронен в Вестминстерском аббатстве. Посмертно он был награжден высшей британской военной наградой - "Крестом Виктории". На его могиле появилась табличка: "Солдат великой войны, его имя известно только Богу". На церемонии присутствовали король, члены правительства, высший генералитет и тысячи англичан.

28 января 1920 года могила неизвестного солдата была открыта и в Париже, под Триумфальной Аркой. Надпись на ней гласит: "Здесь лежит французский солдат, который погиб за Отечество в 1914-1918 годы". Французы заимствовали идею у британцев, однако дополнили ее, создав первый в Европе мемориал вечного огня.

США последовали этому примеру. Малоизвестно, что при определении неизвестного солдата, американцам пришлось выбирать между четырьмя солдатами, чьи личности установить не удалось. Была проведена эксгумация четырех безымянных могил, находившихся на четырех военных кладбищах во Франции. После чего сержант Армии США, трижды пройдя рядом с ними, положил букет белых роз на один из гробов (в протоколе указано, что этот гроб был вторым слева) и отсалютовал ему. Таким образом был выбран неизвестный солдат. Гроб был немедленно доставлен на американский крейсер, который доставил останки неизвестного солдата в Вашингтон.

Трое суток гроб находился в Ротонде Капитолия - здесь обычно происходит церемония прощания с умершими президентами США. Посмертно солдат получил высшую военную награду США - "Медаль Чести"\Congressional Medal of Honor. 11 ноября 1921 года в 11 часов утра неизвестный солдат был захоронен на Арлингтонском кладбище. На его могиле написано: "Здесь покоится в славе американский солдат, имя которого неизвестно никому, кроме Бога". Впоследствии, рядом с ним появились могилы неизвестных солдат, павших на Второй Мировой и Корейской войне.

Впоследствии могилы неизвестных солдат появились и в десятках других стран. Любопытно, что в 1954 году в городе Филадельфия была открыта могила неизвестного солдата, который погиб во время войны за независимость США. Рядом с ней горит вечный огонь.

День Ветеранов всегда отмечается 11 ноября, вне зависимости от того, на какой день недели приходится. В подавляющем большинстве случаев, американские праздники переносятся на понедельники, что позволяет создать "длинный уикенд". Принятый в 1954 году закон о Дне Ветеранов предусматривал, что он будет отмечаться каждый четвертый понедельник октября. Однако протесты ветеранов привели к тому, что традиция праздничных понедельников была проигнорирована. В результате, в большинстве случаев, в День Ветеранов многие компании работают в обычном режиме - закрыты только государственные учреждения и банки.

Во время Первой Мировой войны в вооруженных силах США служили более 4 млн. человек. В 2006 году Министерство по Делам Ветеранов США\Department of Veteran Affairs сообщило, что в живых из них осталось только 14. Старейшему из ветеранов Первой Мировой к тому времени исполнилось 115 лет, самому молодому - 106.

Источник: http://tank.uw.ru/articles/other/veteran/


Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://strtbr.forumgrad.com
 
Статья: "День Ветеранов и могила неизвестного солдата"
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Steel Rat`s Brotherhood :: ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ :: Другие интересные статьи-
Перейти: