Steel Rat`s Brotherhood

since by 2008
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Быстрый СТАРТ
Похожие темы
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Последние темы
» Lost Paradise - русский Fallout Tactics
Пт Мар 21, 2014 3:07 am автор grimuare

» КОНДОТЬЕРЫ: ПСЫ ВОЙНЫ
Сб Дек 14, 2013 8:58 am автор droll

» Статья: "Самые большие частные армии в мире"
Ср Июн 27, 2012 10:24 am автор droll

» Картография ШАХТ
Вс Окт 02, 2011 9:17 am автор droll

» БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МИРА TOTAL INFLUENCE
Вт Июл 12, 2011 12:11 am автор droll

» Контракт "BLACK PRICE"
Пт Июн 03, 2011 9:31 pm автор pass1on

» Распределение опыта и нагрузки от левла
Вт Май 31, 2011 8:10 am автор droll

» О переименовании клана
Вт Май 31, 2011 8:01 am автор droll

» СПИСОК АНКЕТ
Вт Май 31, 2011 6:13 am автор Гость

On/Off поддержка

SiteHeart


Поделиться | 
 

 Статья: "Наёмный меч (Об истории Наёмничества)"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
droll
Administrator
Administrator
avatar

Сообщения : 208
Дата регистрации : 2011-01-25
Возраст : 33
Откуда : Украина, Донецк

СообщениеТема: Статья: "Наёмный меч (Об истории Наёмничества)"   Вт Фев 08, 2011 10:21 pm

Наёмный меч (Об истории Наёмничества)

Наемники существовали в мире на протяжении тысячелетий. Первые свидетельства об этом были обнаружены в Месопотамии: в 3-м тысячелетии до нашей эры царь шумерского города Ур (тогда - крупнейший город мира) прибег к услугам "солдат удачи".

Некоторые народы и государства специализировались на поставках наемников. Так, в античном мире греческие гоплиты служили по всему Средиземноморью. Греческая тяжелая пехота отличалась умением сражаться строем (фалангой). Показательный пример: Александр Македонский, начавший завоевание Персидской Империи (в его армии служили не только македонцы, но и представители многих греческих полисов) в битве при Гранике был вынужден сокрушать фалангу греческих наемников, служивших местному сатрапу. Александр пощадил взятых в плен персов, но приказал перебить всех пленных соплеменников.

В конце 13-го века началась наемническая эпопея швейцарцев. Швейцарская пехота, вооруженная копьями пятиметровой длины, оказалась способной противостоять рыцарской кавалерии, которая в ту пору решала судьбы сражений. Швейцарцы несколько столетий поставляли солдат многим европейским дворам. В Средние Века в аналогичной роли выступали генуэзцы, гасконцы, албанцы, курды и др.

Наемники традиционно составляли элитные войска многих государств. Например, выходцы из Скандинавии и Англии обеспечивали безопасность византийских императоров, шотландская гвардия - безопасность французских королей. С 1506 года швейцарские гвардейцы являются армией Ватикана (ныне около 130-ти человек охраняют Римского Папу).

До начала Столетней войны наемники были "сезонными работниками". Их использовали во время войн, после окончания военных действий контракт разрывался. Король Франции Карл Седьмой организовал первую в Средневековой Европе регулярную армию, несущую службу в мирное время - ее основу составили наемники.

Наемники всегда служили не за идею, а исключительно за деньги. Они были верны своему командиру, но не государству или вождю, пользовавшемуся их услугами. Национальный герой Испании - Сид (Родриго Диас де Виллар) - испанским фольклором описан, как образец благородного рыцаря, сражавшийся за освобождение родины от власти мавров. При этом Сид со своим отрядом периодически поступал на службу к мусульманским правителям и сражался с единоверцами-христианами. В 1632 году произошло сражение при Лютцене (американский историк Уильям Вейр\William Weir, автор книги "50 Битв, Изменивших Мир"\50 Battles Changed the World, отнес Лютцен к числу подобных сражений). В этой битве приняло участие множество наемников. Среди них был полк "черных кирасиров", организовавший сокрушительную атаку, но, в решающий момент вышедший из боя (после того, как погиб их командир, который платил им жалование).

Революция в военном деле 18-19 веков привела к ослаблению этого бизнеса. Дело в том, что профессиональные наемники стали жертвой технического прогресса. Они ценились, прежде всего, за умение обращаться с оружием, знание военных технологий и пр. Но совершенствование огнестрельного оружия позволило использовать малообученных рекрутов. Военная служба перестала быть делом небольшой прослойки людей, прежде всего, королей и аристократов - служба стала считаться проявлением патриотизма. Появились огромные армии, в которых наемники перестали играть заметную роль. Впрочем, это не мешало практически всем государствам использовать иностранных военных специалистов - большей частью офицеров, моряков и инженеров. Иногда нанимались и большие армии целиком. К примеру, в конце 18 века, во время войны американских колоний за независимость от Британской Империи, британцы наняли 30 тыс. солдат в Германии и перевезли их в Северную Америку. В конце войны каждый третий британский солдат был иностранным наемником.

История также знает бесчисленное множество примеров создания "частных" армий. Наиболее известным примером, вероятно, могут быть вооруженные формирования британской Компании Гудзонова Залива, которые, фактически, поставили современную Канаду под контроль британской империи. Аналогичную роль сыграли британские "купеческие" войска в Индии, голландские - в современной Индонезии и пр.

Малоизвестна для широкой публики, но крайне показательна эпопея американского авантюриста Фредерика Варда\Frederick Ward, который в начале 1860-х годов находился на службе правительства Китая, которое безуспешно боролось с восстанием тайпинов. Вард предложил китайским властям свои услуги, заранее представив свои расценки: сколько ему требуется средств на формирование, содержание и обучение армии, на покупку вооружений и пр. В контракте также были оговорены суммы, которые Варду следовало выплачивать за выигранные сражения и взятые города. Императорский двор принял это предложение. Армия Варда (ее костяк составляли филиппинцы и европейские искатели приключений) успешно боролась с восставшими. Успехи Варда были столь заметны, что император прислал ему знамя с надписью "Непобедимая армия". Вард принял китайское подданство, но был убит в зените своей славы. Его солдатами назначили командовать титулованного, но бездарного китайского бюрократа, после чего преданные Варду наемники разбежались.

Наемники использовались государствами и в 20 веке. Во время войны в Испании генерал Франсиско Франко, организовавший путч против правительства республики, возглавил армию профашистски настроенных националистов, боровшихся за восстановление прав Католической церкви, ущемленных республиканцами. По иронии судьбы, в начале войны костяк войск Франко составляли наемники-марокканцы. Британский историк Герберт Грэхем\Herbert Graham заметил, что "испанский крестовый поход в защиту Христианской цивилизации вели мусульманские наемники". Марокканцы продемонстрировали в Испании редкую, даже по тем временам, жестокость.

Ныне части, укомплектованные наемниками, входят в состав вооруженных сил нескольких государств. В британской армии существует бригада гуркхов - непальских горцев, которых британцы некогда пытались безуспешно завоевать. В 1814 году они впервые поступили на службу в Британскую Индийскую Компанию, а через несколько десятилетий вошли и в состав регулярных войск. Гуркхи неоднократно демонстрировали не только неординарные боевые качества, но и верность британской короне. В 1997 году в Лондоне был установлен памятник гуркхам. Менее известно, что части гуркхов также входят в состав армии Индии, а отдельное подразделение гуркхов служит в полиции Сингапура.

Во Франции с 1831 года существует Иностранный Легион. Легионеры принимали участие во всех войнах и конфликтах, в которых участвовала Франция, и снискали себе славу. Легионом командуют французские офицеры. Показательно, что эти части не имеют на вооружении крупнокалиберной артиллерии, танков, боевой авиации и пр. В 1920 году в Испании также был создан Иностранный Легион, существующий по сей день. Он участвовал в гражданской войне (на стороне Франко), в колониальных войнах, а ныне - в миротворческих и гуманитарных операциях. В 1830-1949 годы свой Иностранный Легион был и в Нидерландах.

Многие известные исторические личности на протяжении определенного периода своей жизни были наемниками. Среди них, например, Игнатий Лойола - основатель ордена иезуитов.

Источник: http://tank.uw.ru/articles/other/sword/


Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://strtbr.forumgrad.com
 
Статья: "Наёмный меч (Об истории Наёмничества)"
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Создай прикольную аватарку
» Фотографии ЖК "Никольско-Трубецкое" от 30.01.2012
» Nigma. Epic Fail
» Все о мумиях
» Обсуждаем ФЗ РФ от 4 июня 2011 г. N 123-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Steel Rat`s Brotherhood :: ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ :: Статьи о Наёмниках и ЧВК-
Перейти: