Steel Rat`s Brotherhood

since by 2008
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Быстрый СТАРТ
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Последние темы
» Lost Paradise - русский Fallout Tactics
Пт Мар 21, 2014 3:07 am автор grimuare

» КОНДОТЬЕРЫ: ПСЫ ВОЙНЫ
Сб Дек 14, 2013 8:58 am автор droll

» Статья: "Самые большие частные армии в мире"
Ср Июн 27, 2012 10:24 am автор droll

» Картография ШАХТ
Вс Окт 02, 2011 9:17 am автор droll

» БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МИРА TOTAL INFLUENCE
Вт Июл 12, 2011 12:11 am автор droll

» Контракт "BLACK PRICE"
Пт Июн 03, 2011 9:31 pm автор pass1on

» Распределение опыта и нагрузки от левла
Вт Май 31, 2011 8:10 am автор droll

» О переименовании клана
Вт Май 31, 2011 8:01 am автор droll

» СПИСОК АНКЕТ
Вт Май 31, 2011 6:13 am автор Гость

On/Off поддержка

SiteHeart


Поделиться | 
 

 Статья: "КОРОЛЬ НАЕМНИКОВ (или Ветеран тайной войны (часть №2))"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
droll
Administrator
Administrator
avatar

Сообщения : 208
Дата регистрации : 2011-01-25
Возраст : 33
Откуда : Украина, Донецк

СообщениеТема: Статья: "КОРОЛЬ НАЕМНИКОВ (или Ветеран тайной войны (часть №2))"   Ср Янв 26, 2011 1:42 pm

КОРОЛЬ НАЕМНИКОВ
(или Ветеран тайной войны (часть №2))


ХХ век - самый воинственный из всех столетий человеческой истории - был временем замечательных людей, чьи биографии послужили основой сюжетов множества приключенческих романов. Шпионы, путешественники, военные советники, наемники, ученые и бизнесмены, судьба которых оказалась тесно связана с перипетиями мировой политики, внесли в механизированный XX век дух авантюрного и рискованного XVIII-го. Одним из таких людей был "король наемников" Боб Денар (Жильбер Буржо), скончавшийся 13 октября 2007 года.

О загадочности Денара можно судить уже по первым страницам его биографии - о дате и месте его рождения ходят различные слухи. По одним данным, он родился в Китае, по другим - во Франции. Дату рождения приходится выбирать из двух называемых - 20 января или 7 апреля 1929 года. В одном большинство источников сходятся - Денар родился в семье офицера французской колониальной армии.

По молодости лет Денар не участвовал во Второй Мировой войне. Его карьера началась позже и пришлась на сорок лет необъявленных войн, которые вели, подчас в самых причудливых комбинациях союзов, Запад, СССР и Китай. Сначала была служба во французской армии, в составе которой молодой Жильбер Буржо принял участие в боевых действиях в Индокитае и Марокко. В 1952 году Буржо уволился "из рядов", с тем чтобы появиться девять лет спустя уже в качестве наемника - "дикого гуся", "пса войны" - под именем Боба Денара.

Основным ТВД, на котором предстояло действовать Денару, стала Африка, переживавшая в тот период стремительный распад колониальных империй и становление множества независимых и полунезависимых государств с собственными правительствами, армиями и прочими атрибутами взрослой жизни. В декабре 1961 года молодой Денар появился в конголезской провинции Катанга, куда его завербовал Робер Фольк, полковник французского Иностранного легиона, руководивший наемниками на территории самопровозглашенного государства, отделившегося от недавно получившего независмость Заира (бельгийского Конго). В Катанге Денар действовал в интересах главы самопровозглашенного государства - Моиса Чомбе, сражаясь против войск правительства Касавубу и сил ООН. Несколько лет спустя Денар будет действовать в интересах режима Мобуту, против кубинских наемников во главе с легендарным Эрнесто Че Гевара.

После того как правительственные войска и силы ООН навели в Катанге порядок, Денар отправился в путешествие по континенту. Он воевал в Нигерии, снова в Конго, в Анголе и других африканских странах, где по подсчетам специалистов принял участие в 10 государственных переворотах. В 1977 году Денар, спонсируемый марокканским правительством, организовал неудавшийся путч в Бенине, после которого местный суд приговорил его к смертной казни, но приговор не удалось привести в исполнение - в руки властей Бенина наемник так и не попал. До того, в 1975 году, Денар с 50 специалистами "широкого профиля" организовал успешный переворот на только что получивших независимость Коморских островах, в ходе которого сместил первого президента страны Ахмеда Абдаллу, посадив вместо него Али Салиха. Через три года, в 1978-м, Али Салих посчитал, что полковник (карьера на Коморах шла успешно) Денар, занимавший должность начальника его личной охраны, ему не нужен. Это решение было ошибочным.

29 мая 1978 года Денар вновь устроил переворот, вернув власть свергнутому первому президенту. Салих погиб при невыясненных до конца обстоятельствах, а Абдалла стал другом Денара. В знак уважения к Абдалле и населению небольшой островной страны Денар принял ислам, взяв себе новое имя - Саид Мустафа Маджуб.

Денар прожил на Коморах 11 лет, обзаведясь гаремом из семи жен. Эта идиллия была прервана в 1989 году гибелью президента Абдаллы, после которой Денару пришлось уехать во Францию. Многие приписывают убийство Абдаллы самому Денару, но "король намеников" всегда отвергал подобные обвинения, заявляя, что Абдалла был его другом. В конечном счете, скорее всего, Денар действительно невиновен в его смерти - живой Абдалла был ему гораздо нужнее.

Покинутые Коморы, однако, манили Денара к себе. В 1995 году 66-летний наемник попытался организовать там переворот, но время подобных авантюр уже прошло. Французский гражданин Жильбер Буржо, известный также как Боб Денар и Саид Мустафа Маджуб, был арестован французскими десантниками, высадившимися на островах по просьбе правительства этой союзной Франции страны.

На родине Денара ждал суд, обвинявший его в убийстве Абдаллы. Однако, вместо ожидаемого 12-15-летнего срока, который стал бы для 70-летнего старика пожизненным, "Король наемников" был оправдан подчистую.

Не удалось упрятать его за решетку и по обвинению в организации переворота на Коморских островах в 1995 году - в 2006-м парижский суд приговорил его к условному сроку.

По мнению многих, правосудие столь мягко обходилось с Бобом Денаром потому, что на протяжении большей части своей карьеры наемника он выполнял задания французского правительства, работая в интересах республики и во взаимодействии с французскими спецслужбами. Сам Денар в интервью различным СМИ, которые он давал уже после завершения карьеры, всегда подтверждал эту версию, заявляя, что всю жизнь действовал в интересах Франции и зависел от ее правительства.

Боб Денар был солдатом тайной войны между Западом и СССР, таким же, как шеф восточногерманской разведки Маркус Вольф или, например, советский разведчик Гордон Лонсдейл (Конон Молодый). Мы знаем об этих людях сейчас, потому что та война завершилась 16 лет назад и теперь принадлежит истории. Но, без сомнения, Денар и прочие герои "холодной войны" отнюдь не станут "последними авантюристами". Сегодняшние невидимые герои однажды войдут в наш мир со страниц газет и экранов ТВ - нужно только дождаться, когда колесо истории закончит очередной оборот.
Илья Крамник
Источник: http://lenta.ru/articles/2007/10/15/denard/


Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://strtbr.forumgrad.com
 
Статья: "КОРОЛЬ НАЕМНИКОВ (или Ветеран тайной войны (часть №2))"
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Steel Rat`s Brotherhood :: ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ :: Статьи о Наёмниках и ЧВК-
Перейти: