Steel Rat`s Brotherhood

since by 2008
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Быстрый СТАРТ
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Последние темы
» Lost Paradise - русский Fallout Tactics
Пт Мар 21, 2014 3:07 am автор grimuare

» КОНДОТЬЕРЫ: ПСЫ ВОЙНЫ
Сб Дек 14, 2013 8:58 am автор droll

» Статья: "Самые большие частные армии в мире"
Ср Июн 27, 2012 10:24 am автор droll

» Картография ШАХТ
Вс Окт 02, 2011 9:17 am автор droll

» БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МИРА TOTAL INFLUENCE
Вт Июл 12, 2011 12:11 am автор droll

» Контракт "BLACK PRICE"
Пт Июн 03, 2011 9:31 pm автор pass1on

» Распределение опыта и нагрузки от левла
Вт Май 31, 2011 8:10 am автор droll

» О переименовании клана
Вт Май 31, 2011 8:01 am автор droll

» СПИСОК АНКЕТ
Вт Май 31, 2011 6:13 am автор Гость

On/Off поддержка

SiteHeart


Поделиться | 
 

 Статья: "«Xe Services»: анализ деятельности"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
droll
Administrator
Administrator
avatar

Сообщения : 208
Дата регистрации : 2011-01-25
Возраст : 33
Откуда : Украина, Донецк

СообщениеТема: Статья: "«Xe Services»: анализ деятельности"   Ср Янв 26, 2011 1:40 pm

«Xe Services»: анализ деятельности

Компания «Xe Services», ранее именуемая «Blackwater», не относится к разряду тех организаций, которые широко известны в России. Между тем, сравнительно недавно ситуация стала постепенно меняться – в последнее время все больше репортажей посвящены этой фирме. Отчасти это связано с тем, что широкую огласку получил случай двухлетней давности. В 2007 году сотрудники фирмы устроили перестрелку в центре Багдада, в результате чего погибло 14 человек. Ближе к концу года все больше новостей посвящались компании Xe Services», однако большинство репортажей, предоставляя минимум объективной информации, были к тому же слишком поверхностными.

В данной статье я постараюсь исправить этот недостаток. В исследовании я буду двигаться от общего к частному: у большинства читателей слишком мало информации о фирме «Xe Services», поэтому, полагаю, будет нелишним восполнить этот пробел. Желающие перейти непосредственно к сути исследования могут начать знакомство со статьей с раздела «Правовой статус и источники финансирования».

Общая информация
Организация «Blackwater USA» была основана в 1997 году Эриком Принсом и Элом Кларком. Формально у истоков компании стоял именно Принс – пройдя долгий карьерный путь от водителя пожарной машины до стажёра при администрации президента Джорджа Буша, в конце концов он попал в морскую пехоту, где и познакомился с Кларком – тот как раз работал инструктором, обучающим новичков правильному обращению с огнестрельным оружием.

Кстати, Принс, насаждающий демократию и несущий свет цивилизации в недоразвитые страны с большим запасом природных углеводородов, толерантностью не страдает. В интервью одной из газет он довольно резко высказался относительно набора в армию «гомосексуальных групп» и закона о соблюдении чистоты воздуха.

Структурные подразделения, материально-техническое обеспечение
Юридически «Xe Services» является «limited liability company», что с точки зрения права ближе всего к такой организационно-правовой форме юридических лиц в России, как общество с ограниченной ответственностью.

«Xe Services» сама по себе — просто головная организация, осуществляющая преимущественно административные функции. Вся практическая деятельность грамотным образом распределена между подразделениями конторы.

«United States Training Center» – подразделение «Xe Services», осуществляющее подготовку солдат регулярной армии, специальных подразделений, правительственных агентов. В основном подготовительном лагере в Северной Каролине (28 квадратных километров, 40 000 обучающихся в год) есть все, что нужно для тренировки грамотных наемников – стрельбища, полигоны для отработки операций в любых условиях, рукотворный водоем и небольшой аэродром.
Карта тренировочного лагеря в Северной Каролине (Google Maps). Назначение построек – предположительное. 1 – аэродром, 2 – рукотворный водоем, 3 – трек для отработки приемов экстремального вождения, 4, 5 – стрельбище, 6, 7 – административный корпус, 8 – тренировочный полигон.

С 2007 года в распоряжение USTC поступил еще один «тренировочный лагерь», в Иллинойсе, несколько менее скромных размеров — 240 (двести сорок) квадратных километров. По всей видимости, там отрабатываются более масштабные военные операции, хотя это только предположение: заслуживающей доверие информации у меня нет.

«Blackwater Maritime Solutions» занимается обучением специалистов в области защиты демократии на море, а именно – обучением морских пехотинцев. По случаю фирма приобрела небольшой корабль «МакАртур» водоизмещением 995 тонн, который вмещает до двух серьезных вертолетов MH-6.

«Blackwater Security Consulting» – частное охранное предприятие, осуществляющее как функции по консультированию, так и непосредственно саму охранную деятельность. Сотрудники этой конторы активно действовали в Израиле, в Афганистане, в Боснии и в Ираке. Формально оставаясь охранниками, практически же сотрудники данной организации были наемниками.

«Blackwater K-9» занимается прикладным собаководством, что, в общем, видно из названия. Разведение и обучение сторожевых псов и поисковых собак–главная сфера деятельности данной организации.

«Blackwater Airships» конструирует беспилотные летательные аппараты (БПЛА), «Blackwater Armored Vehicle» – легкую бронетехнику (БТР «Grizzly», например), «Blackwater Target Systems» производит оборудование для стрельбищ и тиров: мишени и тому подобных устройства.

«Raven Development Group» – строители, воплотившие в жизнь многочисленные инженерные сооружения, здания и тренировочные комплексы «Xe Services».

«Aviation Worldwide Services» имеет целых три дочерних компании: «STI Aviation», «Air Quest» и «Presidential Airways». Каждая из этих фирм производит серьезное впечатление даже в отрыве от «Xe Services».

«STI Aviation» занимается преимущественно техническим обслуживанием и ремонтом воздушных судов.

«Presidential Airways» имеет самые тесные контакты с Министерством обороны США. О серьезности их отношений свидетельствует, например, контракт на 92 миллиона долларов на осуществление воздушных транспортных операций в Афганистане, Пакистане, Узбекистане и Киргизии. Некоторые летательные аппараты «засветились» при осуществлении военных операций в Ираке и иных горячих точках. Воздушный флот «Presidential Airways» состоит из Боинга-767, нескольких CASA С-212 и вертолетов MD-530.

С воздушными судами в компании «Xe Services» проблем, судя по всему, нет – некоторое количество самолетов и вертолетов находится в собственности фирмы «EP Aviation» (дочерняя компания «Xe Services»). В наличии имеется 14 вертолетов Bell 412, 3 вертолета Hughes/MD 369, 4 вертолета Bell 214ST, 9 вертолетов Puma, а также несколько самолетов: Maule Air MT-7-235, Embraer EMB 314 Super Tucano и Mooney M20E.

Перечень многочисленных подразделений скромной компании«Xe Services» замыкает «Greystone Limited». Именно через эту фирму осуществляется большая часть международной деятельности.

Правовой статус и источники финансирования
«Xe Services» относится к разряду«private military company», что переводится примерно как «ЧВК - частная военная компания».

Впрочем, несмотря на то, что компания «Xe» официально не имеет никакого отношения к правительству США, что неоднократно подчеркивалось одним из основателей организации Эриком Принсом, это не мешает скромному ООО получать изрядную часть своих доходов с мирных американских налогоплательщиков. Полной информации о контрактах между «Xe» и органами государственной власти США в сети, к сожалению, нет, однако кое-какую информацию из достоверных источников при известном старании найти все-таки можно.

В частности, в сентябре 2007 года между «Presidential Airways» и Министерством обороны США был заключен контракт на осуществление авиаперевозок на 92 миллиона долларов, само собой – в тех странах, где нужно срочно развивать демократию: в Пакистане и в Афганистане, например.

В 2003 году компания «Blackwater» заключила контракт с коалиционной администрацией Ирака на охрану ее главы – Пола Бремера. Впрочем, война для «Xe» – весьма прибыльное дело. В период с 2001 года только в Ираке компания заработала около 1 миллиарда долларов. Впрочем, это еще не все – с 2006 года «Xe» охраняет посольство США в Ираке, причем сумма контракта не разглашается.

В общем и целом 90 % доходов «Xe» – госзаказы, при этом свыше двух третей из них получены по упрощенной схеме. Дело в том, что, помимо классической схемы получения государственных заказов методом выигрыша аукционов, в США есть также «no-bid contracts» («sole source contracts»).

Полный перечень формальных критериев, соответствие которым обязательно для заключения указанного вида контрактов, содержится в федеральном законодательстве США (Code of Federal Regulations, том 48, часть 6, глава 1), однако нет необходимости приводить их все.

Как правило, подобные контракты заключаются в тех случаях, когда нет других претендентов на выполнение государственного заказа, и проведение торгов бессмысленно, ибо приведет к тому, что будет участвовать только одна организация. Кроме того, помимо всего прочего, заключение «no-bid contracts» может быть обусловлено интересами национальной безопасности. Простор для коррупции невиданный: «national security» становится как раз тем способом защиты от конкурентов в лице «DynCorp» и «Triple Canopy», которые не обойти без так называемого «административного ресурса».

Авторы отечественного 94-ФЗ («О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд») бьются в истерике, правозащитники и Гарри Кимович собственной персоной впадают в когнитивный диссонанс и требуют еще одну дозу галоперидола: в России нужно хотя бы соблюдать видимость соблюдения торгов, в то время как в США можно просто быть очень нужным государству.

В открытом доступе есть любопытнейший документ – меморандум Комитета по надзору и правительственным реформам США от 01 октября 2007 года. В этом документе содержится некоторое количество интересной информации о компании «Blackwater», в частности, о суммах государственных контрактов. Привожу вашему вниманию график, найденный на странице 3 документа.

Как нетрудно догадаться, на графике и в таблице изображены суммы в долларах США, полученные компанией Blackwater за выполнение государственных заказов (фамилия Буш фигурирует неспроста). Красной линией подчеркнут 2003 год – именно тогда началась война в Ираке. Полагаю, что цифры выглядят настолько красноречиво, что в дополнительных пояснениях не нуждаются.

Несомненно, более чем восьмикратный прирост прибыли от государственных заказов – простое совпадение: как нам всем известно из речей отечественных правозащитников, в славном государстве США коррупции нет. Где-то здесь должен вступить нестройный хор сторонником майора Дымовского, но, думаю, эти граждане не дочитают до этого места.

Как следует из стр.14 меморандума, один оперативный сотрудник компании Blacwater («contractor») стоит бюджету США 445 891 (четыреста сорок пять тысяч восемьсот девяносто один) доллар в год. Сержант армии США стоит налогоплательщикам максимум 69 350 (шестьдесят девять тысяч триста пятьдесят) долларов в год. По всей видимости, термины «распил», «обналичка» и «откат» в США знают не хуже, чем в России.

Сотрудники «Xe Services» были также замечены в «double bliiling». По данным Государственного департамента США, одни и те же люди фигурировали в финансовых документах дважды: первый раз – в роли «специалистов по безопасности», второй раз – в качестве водителей. Деньги американских налогоплательщиков в надежных руках.

Юридические основы деятельности
Как вы могли убедиться, «Blackwater», теперь известная как «Xe Services», является крупной организацией, которая занимается демократизацией мирового сообщества в самых серьезных масштабах. Осуществляя свою деятельность, они не нарушают законы – в этом нет никакой необходимости.
Приказ №17.
Несколькими абзацами выше я писал о том, что «Xe» охраняет Пола Бремера – главу временной администрации Ирака. Впрочем, деньги – это не единственный способ расплатиться за столь полезные услуги.

27 июня 2004 года Пол Бремер подписал приказ №17 (оригинал в PDF): замечательный документ, наглядно иллюстрирующий способы защиты демократических прав и свобод человека и гражданина.

Согласно пункту 2 секции 4 приказа №17, частные военные организации не являются субъектом права Ирака. Соответственно, согласно пункту 3 секции 4 указанного приказа, на все частные охранные подрядные организации действие процессуальных норм Ирака не распространяется.

Юридически приказ №17 приравнивает правовой статус сотрудников частных военизированных структур к правовому статусу дипломатов, однако если дипломат должен соблюдать требования протокола, то наемникам достаточно простого уважения законов Ирака (пункт 4 секции 4 приказа №17), ничего большего от них не требуется.

В октябре 2007 году власти попытались сделать хорошую мину при плохой игре: теперь сотрудники частных военизированных организаций должны иметь визы, а все оружие, транспортные средства и прочее оборудование должно быть зарегистрировано. Законодатель не посчитал нужным включить в документ необходимость соблюдения законов Ирака. Все равны перед законом, но некоторые – равнее.
Международное законодательство.
Часть 2 статьт 47 дополнительного протокола №1 к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года дает исчерпывающее определение термина «наемник», которое достойно того, чтобы быть процитированным в полном объеме.

Спойлер:
 

Очевидно, что сотрудники «Xe Services» полностью соответствуют признакам, указанным в ч.2 ст.47 дополнительного протокола №1. Следовательно, к государству США теоретически могли бы быть применены санкции, предусмотренные некоторыми актами международного права.

Документом, который регулирует указанные правоотношения, является Международная конвенция о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников (далее в тексте – конвенция о наемниках), которая была принята Генеральной Ассамблеей ООН 4 декабря 1989 года. Текст конвенции предельно грамотный, содержание – более чем демократично и политкорректно.

Впрочем, все это совершенно не важно: к примерному образцу современной цивилизованной демократии все положения данной конвенции неприменимы. Реализовать на практике данную норму международного права не представляется возможным по единственной причине: ни США, ни Ирак, который de facto контролируется США, не относятся к странам-участникам данной конвенции. There is it.

Некоторую пикантность ситуации придает тот факт, что деятельность частных военных фирм ООН юридически приравняло к деятельности наемников. По данным UN News Centre, «некоторые частные охранные компании, действуя в горячих точках, замечены в проявлении новых форм наемничества».

Иными словами, ООН признает незаконность действий частных военных фирм на территории суверенных государств, однако делать ничего не может – никаких правовых механизмов воздействия на США у ООН попросту нет.

Инциденты
В течение двух лет, с 2005 по 2007 года, сотрудники «Blackwater» активнейшим образом участвовали в 195 перестрелках; в 163 случаях из них сотрудники «Blackwater» открывали огонь первыми. 25 сотрудников компании были уволены за алкоголизм и наркоманию, 28 человек – за незаконное применение оружия.

Впрочем, есть и более серьезные случаи. Учитывая тот факт, что размер статьи превысил все разумные пределы, я постараюсь максимально лаконично рассказать о тех ситуациях, которые вызвали самый существенный общественный резонанс.

24 октября 2005 года, находясь при исполнении своих служебных обязанностей, сотрудник «Blackwater», увидев приближающийся к нему автомобиль, решил не тратить время и патроны на предупредительные выстрелы в воздух. В итоге – очередь по автомобилю и пуля, попавшая в голову прохожего. Никакая помощь ни жертве, ни его семье не была оказана.

25 июня 2005 года, в городе Аль-Хиллах, группа сотрудников «Blackwater» расстреляла жителя Ирака. Гражданский умер от смертельного ранения в грудь. У погибшего было шестеро детей. По данным единственного свидетеля, брата убитого, сотудники «Blackwater» «убили ни в чем не повинного человека, стоявшего на улице».

24 сентября 2006 года четыре автомобиля «Blackwater» двигались по встречной полосе со скоростью 45 миль в час (около 73 километров в час). Водитель красного «Опеля», уворачиваясь от американцев, потерял управление, задел одну из машин «Blackwater», врезался в телефонную будку. Автомобиль загорелся. Работники «Blackwater» не поленились остановиться, забрать из своей пострадавшей машины все, что необходимо, и продолжили путь. Помощь никто из них не оказал.

Вечером 24 декабря 2006 года сотрудник хорошо известной вам компании, злоупотребив алкоголем, совершил подвиг имени Евсюкова – застрелил охранника вице-президента Ирака, попав в него из пистолета «Glock» три раза (сколько пуль он выпустил – неизвестно). Наемника уволили и «вышибли из страны», больше никаких санкций к нему не применялось. Когда Эрика Принса спросили, что именно послужило причиной столь странного поступка со стороны компании, тот ответил: «мы не могли его ни выпороть, ни посадить» (перевод буквальный).

30 мая 2007 года сотрудник все той же компании выстрелил в гражданского. Мотивация не нуждается в переводе, равно как и в комментариях -«he was driving too close».

16 сентября 2007 года произошел случай, который получил очень серьезную огласку в российской прессе: в результате действий сотрудников «Blackwater» погибло 14 человек. Виновные были оправданы, причина – их показания, которые впоследствии были положены в основу обвинения, были получены либо в Ираке, во время действия иммунитета от судебного преследования, либо под давлением.

Это далеко не полный перечень неприятных инцидентов, в которых были замешаны сотрудники компании «Xe Services». Как вы можете убедиться, к объективно виновным в совершении тяжких преступлений гражданам США никаких санкций применено не было. Демократия предстает перед нами во всей своей красе, и как-либо комментировать подобное положение дел я считаю излишним: следуя своей традиции, выводы я оставляю на откуп читателям.

Кстати, с недавнего времени «Xe Services» лишена лицензии на осуществление своей деятельности в Ираке. Впрочем, осталась еще как минимум «Triple Canopy», которая также не отличается уважением к законам суверенной страны. В любом случае, частные военные организации – единственный вид вооруженных сил, который развязывает руки государству и при этом является эффективной альтернативой обычным наемникам, и это – очень и очень плохо.

Источник http://nepofigizm.ru/xe-services-aspekty-deyatelnosti-24.html



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://strtbr.forumgrad.com
 
Статья: "«Xe Services»: анализ деятельности"
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Steel Rat`s Brotherhood :: ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ :: Статьи о Наёмниках и ЧВК-
Перейти: